fatti e notizie
Cerca
L'iniziativa
03 Ottobre 2024 - 12:00
Il prossimo weekend del 5 e 6 ottobre, i veri appassionati di gastronomia e curiosi avranno l'opportunità di vivere un'esperienza unica con l'evento Caseifici Aperti, organizzato dal Consorzio Parmigiano Reggiano. L'iniziativa permetterà ai visitatori di osservare da vicino il processo di produzione di una delle eccellenze italiane più apprezzate al mondo: il Parmigiano Reggiano.
L'evento non si limita alla semplice apertura delle porte dei caseifici, ma propone un vero e proprio viaggio nel cuore della tradizione casearia, dove si potrà assistere alla lavorazione artigianale di questo formaggio, immutata da oltre nove secoli. Per chi parteciperà, sarà possibile vedere la nascita di una forma di Parmigiano, visitare i magazzini di stagionatura, fare tour guidati delle stalle e persino acquistare direttamente il formaggio dagli stessi produttori.
Visualizza questo post su Instagram
L’iniziativa, che coinvolge ben 42 caseifici distribuiti nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (a ovest del Reno) e Mantova (a est del Po), mira a promuovere la conoscenza di questa eccellenza gastronomica italiana. Lo scorso anno, Caseifici Aperti ha attirato oltre 170.000 visitatori, con un incremento del 10% rispetto al 2022. Un risultato che testimonia l'interesse crescente per il mondo del Parmigiano Reggiano e la sua produzione.
Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano, si dice entusiasta per questa nuova edizione di Caseifici Aperti: "L’interesse per il Parmigiano Reggiano non si limita solo ai momenti di consumo, ma coinvolge sempre più persone che desiderano scoprire come questo prodotto, così semplice nei suoi ingredienti, venga realizzato con una tecnica che si tramanda da secoli. È una testimonianza viva della nostra storia e della nostra cultura."
Lista dei caseifici di Bologna partecipanti:
Maggiori info e orari: SITO UFFICIALE PARMIGIANO REGGIANO
BolognaCronaca.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Consiglio di amministrazione: Presidente Massimo Massano | Consigliere, Direttore emerito e resp. trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati Email redazione@cronacabologna.it. Fax. 0116669232 |ISSN 2611-2272
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
Nell'anno 2023 sono stati percepiti i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell'articolo 5 del medesimo decreto legislativo.