Cerca

MOTOR VALLEY

Tutte le notizie e i fatti direttamente dal cuore della Motor Valley

fatti e notizie

MOTOR VALLEY

Food

Patata di Bologna DOP: un'annata da record per la campagna 2024/2025 tra qualità e crescita

Dopo alcune annate difficili per la varietà Primura, la resa è tornata alla normalità produttiva

Patata di Bologna DOP: un'annata da record per la campagna 2024/2025 tra qualità e crescita

La campagna di commercializzazione 2024/2025 della Patata di Bologna DOP inizia con ottime premesse, grazie a una qualità superiore, a un ritorno a buone rese per ettaro e a una produzione in crescita.

Il presidente del Consorzio di Tutela Patata di Bologna DOP, Davide Martelli, ha sottolineato come l’esperienza dei produttori e le favorevoli condizioni climatiche abbiano contribuito a questo importante risultato. La raccolta è iniziata con qualche giorno di anticipo rispetto alla scorsa stagione e la commercializzazione ha preso il via nella seconda metà di luglio, evidenziando un trend di crescita del 14% rispetto all’annata precedente.

Nonostante una crescita moderata degli ettari coltivati, la resa per ettaro ha mostrato un significativo miglioramento. Dopo alcune annate difficili per la varietà Primura, la resa è tornata alla normalità produttiva con 39 tonnellate per ettaro, per una produzione totale di 13.384 tonnellate (+53,8%) di Patata di Bologna DOP certificata.

Martelli ha evidenziato diversi fattori chiave per il successo della campagna, tra cui l'esperienza e le competenze dei produttori, le condizioni climatiche favorevoli nel 2024 e una strutturazione ottimale dei suoli. La campagna 2024/25 coincide con il quinto anniversario del progetto di tracciabilità "Coltivatori di Valori", che permette ai consumatori di conoscere l'azienda di produzione e l'agricoltore attraverso la scansione di un QR CODE sul pack.

Diverse attività di promozione sono in programma, come la recente partecipazione all’evento "Mortadella Please", il Festival Internazionale della Mortadella di Bologna IGP, dove la Patata di Bologna DOP è stata protagonista di uno show cooking a cura dell’Istituto Alberghiero Veronelli. Queste iniziative mirano a valorizzare e promuovere il prodotto, garantendo il riconoscimento DOP.

Commenti scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter