fatti e notizie
Cerca
salute
17 Settembre 2024 - 12:00
Peste Suina Africana: controlli Intensificati nelle province emiliane. Ecco cosa sta succedendo
Cosa sta succedendo nelle province di Bologna, Ferrara, Rimini, Ravenna e Forlì-Cesena? Negli ultimi mesi, i carabinieri del NAS di Bologna hanno intensificato le operazioni di controllo per prevenire la diffusione della Peste Suina Africana (Psa). Questa patologia, che colpisce esclusivamente i suini, non è trasmissibile all'uomo, ma rappresenta una seria minaccia per l'economia agricola e la sicurezza alimentare.
I controlli, svolti in collaborazione con i servizi veterinari delle Ausl locali, hanno interessato numerose attività commerciali, tra cui ristoranti, esercizi di vendita all'ingrosso e al dettaglio di alimenti etnici, nonché stabilimenti di produzione e lavorazione delle carni. L'obiettivo principale di queste operazioni è stato quello di verificare la sicurezza dei prodotti alimentari e la tracciabilità delle carni, in particolare quelle provenienti dall'estero, per assicurare che non vi fossero contaminazioni da Psa. Secondo quanto riportato dai NAS, in diverse occasioni sono stati prelevati campioni di carne per l'analisi del DNA e la ricerca del virus. In cinque casi, i test hanno confermato la presenza della Peste Suina Africana. I prodotti contaminati erano già stati posti sotto sequestro e, successivamente, sono stati distrutti per evitare il rischio di diffusione del virus.
Anche in assenza del virus, i controlli hanno evidenziato una serie di gravi irregolarità, tra cui carenze igienico-sanitarie, presenza di insetti e escrementi di roditori, mancato rispetto delle procedure Haccp (Hazard Analysis and Critical Control Points), e l'assenza di tracciabilità delle carni. Particolare attenzione è stata posta sulla provenienza delle carni, elemento cruciale nella prevenzione della Psa. Questo ha portato al sequestro di un totale di 5.500 kg di carne, distribuiti in varie province: 3.800 kg a Ferrara, 300 kg a Forlì-Cesena e 1.400 kg a Bologna. In tutti questi casi, la carne sequestrata mancava delle informazioni obbligatorie per la tracciabilità, mettendo a rischio la sicurezza alimentare e la trasparenza nella filiera.
A seguito delle irregolarità riscontrate, sono state elevate 16 sanzioni amministrative per un totale di 25mila euro. Inoltre, su richiesta dei carabinieri, il Dipartimento di Sanità Pubblica delle Ausl ha disposto la sospensione di tre attività commerciali che non rispettavano le normative in materia di sicurezza alimentare.
BolognaCronaca.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Consiglio di amministrazione: Presidente Massimo Massano | Consigliere, Direttore emerito e resp. trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati Email redazione@cronacabologna.it. Fax. 0116669232 |ISSN 2611-2272
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
Nell'anno 2023 sono stati percepiti i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell'articolo 5 del medesimo decreto legislativo.